Главное меню:
Описание растения.
Амми большая (лат. Ammi majus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью. Листья первые 3—4 простые, последующие очередные сложные, дважды-
Цветет амми большая в июне — июле; плоды созревают в июле — августе.
В медицине используют зрелые плоды, из которых получают препарат аммифурин.
Места обитания. Распространение. Распространение. Амми большая в диком виде произрастает в Северной Африке и на европейском побережье Средиземного моря. В пределах своего природного ареала амми большая растет на песках и по сухим склонам. Легко переносит дефицит влаги как в почве, так и в воздухе. Обилие осадков в период цветения отрицательно сказывается на плодообразовании. Является светолюбивой и теплолюбивой культурой. Однако всходы переносят кратковременные заморозки до —6°С. В России очень редко встречается как одичавшее растение только на Южном берегу Крыма.
Амми большая размножается только семенами, которые имеют хорошую энергию прорастания, высокую полевую всхожесть и не требуют предпосевной подготовки. Семена высевают рано весной, массовые всходы появляются на 12—15-
Амми большая в культуре малотребовательна и к почвам, и к предшествующим растениям.
В культуре хорошо растет на любых элементах рельефа и почвах, кроме низинных, нередко затопляемых участков. При застое воды и переувлажнении почвы амми плохо растет и часто погибает
Заготовка и качество сырья. Характерной особенностью амми большой является крайне неравномерное созревание плодов (семян). Первыми созревают центральные, более крупные зонтики, которые дают самые крупные семена, последними — самые мелкие зонтики, дающие обычно семена недоразвитые. Поэтому к уборке приступают в момент массового созревания плодов в центральных зонтиках и зонтиках первого порядка, которые составляют 50—60% общего их числа на растении. Созревание и побурение основных зонтиков сопровождаются постепенным усыханием листьев и пожелтением стеблей.
Сырье хранят в двойных тканевых мешках по 40—50 кг в сухих проветриваемых помещениях.
Срок годности сырья 2—3 года, однако, при хорошем хранении качество его не теряется 8—10 лет.
Химический состав. Амми большая содержит смесь фурокумаринов (в траве до 1,37% и плодах до 3,45%). В других органах растения найдены те же фурокумарины, но в значительно меньших количествах. Наибольшую ценность для медицины представляют фурокумарины бергаптен, ксантотоксин и изопимпинеллин, сумма которых представляет собой препарат аммифурин.
Применение в медицине. Аммифурин назначают больным для восстановления пигментации кожи при витилиго совместно с дозированным ультрафиолетовым облучением. Препарат используют также при псориазе, гнездовом и общем облысении. Аммифурин противопоказан при туберкулезе кожи, заболеваниях крови, печени, почек, сердечно-