Арония черноплодная - Медик на дому

Поиск

Новые записи на сайте

↑ Grab this Headline Animator

Перейти к контенту

Главное меню:

Растения > Каталог растений > А

Описание растения.
Арония черноплодная или рябина черноплодная
(лат. Aronia melanocarpa) — кустарник семейства розоцветных, высотой до 3 м. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков. Однолетние побеги красно-бурые, побеги старшего возраста темно-серые. Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней.
Листья очередные, широкоовальные или обратнояйцевидные, длиной 4—8 см и ши
риной 3—5 см, простые, цельные, летом ярко-зеленые, осенью красные; верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя — слабоопушенная с беловато- матовым оттенком.
Цветки собраны по 12—35 шт. в плотных щитовидных соцветиях; лепестки белые или чуть розоватые. Цветет арония в мае — июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12—15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения. Арония — самоопыляемое растение.
Плоды шаровидные или чуть вытянутые, яблокообразные, до 1,5 см в диаметре, голые, черные, блестящие, иногда с сизым налетом, реже темно-красные, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Плоды созревают в августе — сентябре, не осыпаются до заморозков.
В медицине используют свежие или сухие плоды аронии черноплодной
.

Места обитания. Распространение. Родина аронии — лесные районы США. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости она интродуцирована почти во всех эколого-географических районах России, даже в тех, где затруднено возделывание других плодово- ягодных культур. Например, стабильные урожаи арония дает в северных районах европейской части России, в суровых условиях Западной и Восточной Сибири, Восточного Казахстана и Урала. Затраты на создание промышленных плантаций аронии в разных хозяйствах страны быстро окупаются. Размножают аронию семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, корнеотпрыска- ми, зелеными черенками и прививкой.
Сажать аронию можно весной и осенью. Размещать кусты надо на расстоянии 2—2,5 м, с таким расчетом, чтобы они не затеняли друг друга. Посадочные ямы размером 60 X 60 X 40 см заправляют хорошей питательной смесью органических
и минеральных удобрений.
Урожайность в первые годы зависит от качества заправки посадочных ям, поскольку корневая система у аронии мочковатая. При сильном загущении кроны урожай концентрируется на периферии куста. Поэтому при формировании куста нужно оставлять 18—20 побегов, а остальные срезать. Удалять в первую очередь следует старые, сломанные, поврежденные, тонкие и слаборослые побеги. Если куст здоровый, нужно ежегодно удалять 3—5 старых, оставляя им на смену 3—5 молодых, наиболее развитых побегов.

Заготовка и качество сырья. Арония характеризуется рядом ценных признаков: ежегодным хорошим плодоношением, ранним наступлением плодоношения, длительным продуктивным периодом, сохранением плодов после созревания на кустах до заморозков, хорошей зимостойкостью, малой требовательностью к почвам, отзывчивостью на удобрения, хорошей способностью к размножению. При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Но в это время нужно позаботиться о сохранении плодов от птиц.

Арония является исключительно светолюбивой культурой. При густом размещении кустов или сильном загущении куста и при отсутствии обрезки урожайность плодов аронии резко снижается. Плоды находятся в основном на хорошо освещенных периферийных ветвях.
Собирают плоды аронии в один прием в тару вместимостью 10—12 кг. Садоводы-любители получают с отдельных кустов до 15—30 кг плодов аронии.
Химический состав. Плоды аронии содержат сахара (до 10%), яблочную и другие органические кислоты (до 1,3%), пектины (до 0,75%) и дубильные вещества (до 0,6%), В них имеются также витамины (мг%): аскорбиновая кислота 15; вещества с Р-витаминной активностью — до 2000; каротин — около 2; рибофлавин 0,13; фолиевая кислота 0,1; никотиновая кислота 0,5; токоферолы 1,5; филлохинон 0,8; пиродоксин 0,06; цианин 0,3; тиамин 0,01 и др. В мякоти плодов найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. Из микроэлементов особо выделяются железо — 1,2 мг, марганец — 0,5 и йод — 5—8 мг на 100 г мякоти плодов.
Применение в медицине. Плоды аронии оказывают гипотензивное действие. Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии принимают при гипертонической болезни, гепатитах, аллергиях, отравлениях.
Сок аронии черноплодной назначают по 30—50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10—30 дней. Плоды аронии применяют по 50—100 г на прием 3 раза в день.
Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке
.

 
 
 
 
 

Комментариев нет
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню

Введите свой E-mail для подписки на новые статьи

^Наверх