Главное меню:
Описание растения.
Барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris) — прямостоячий, ветвящийся кустарник семейства барбарисовых. Обычно достигает высоты 1,5—3 м. Изредка встречаются экземпляры высотой 4—5 м. Корневая система стержневая, мощная, разветвленная. От утолщенной корневой шейки отходят деревянистые многолетние побеги (4—48 на одном кусте). Побеги гладкие, ребристые или бороздчатые. Кора молодых побегов серовато-
Листья тонкие, перепончатые, длиной 3—6 см и шириной 1—2 см. яйцевидно-
Места обитания. Распространение. В России барбарис обыкновенный встречается на Кавказе, в Крыму и некоторых южных и западных областях европейской части страны.
На Кавказе барбарис обыкновенный встречается от берегов Черного моря до субальпийского пояса (2200 м над уровнем моря). В пределах среднегорного и верхнегорного поясов встречается в поймах рек, на склонах надпойменных террас. В поймах рек и на склонах террас предпочитает песчано-
На остальной территории европейской части России его местообитания приурочены в основном к выходам известняков на берегах рек и пойменным аллювиальным террасам.
Барбарис является светолюбивым растением, но может выносить и затенение. На открытых, освещенных местах он образует куртины, а под пологом леса обычно встречаются лишь единичные экземпляры. При затенении не плодоносит.
Заготовка и качество сырья. Учитывая медленное отрастание подземной части барбариса после заготовок, необходимо соблюдать строгую очередность эксплуатации его зарослей и проводить повторные заготовки не чаще, чем через 5—10 лет. При этом целесообразно выкапывать корни лишь каждого второго куста.
В последние годы проведены исследования по изучению дополнительных растительных источников берберина, показавшие возможность использования в качестве сырья побегов барбариса. Это обеспечивает возобновление зарослей барбариса через 3—4 года. Листья барбариса собирают с середины мая до середины июня.
Корни, собранные ранней весной по начала распускания почек или осенью (после созревания плодов), очищенные от земли и вы сушенные, представляют собой куски длиной от 2 до 20 см, толщиной до 6 см, цельные, почти цилиндрические, прямые или изогнутые, часто разветвленные, продольно-
Запах своеобразный. Вкус кисловатый.
Сырье должно содержать влаги не более 14%; золы общей не более 5%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5%; частей, утративших нормальную окраску (пожелтевших, почерневших, побуревших), не более 4%; других частей барбариса (плодов, цветков, стеблей) не более 1%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 2% и минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 1%.
Упаковывают сырье в тканевые мешки по 10—20 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 3 года.
Химический состав. Корни барбариса обыкновенного содержат 11 алкалоидов: берберин, пальматин, колумбамин, ятроррицин, оксиакантин и др. Основным является берберин. Листья содержат берберин, витамины С и Е, каротиноиды, яблочную, лимонную и некоторые другие органические кислоты.
Применение в медицине. Из корней барбариса обыкновенного получают препарат берберина бисульфат. Его таблетки применяют при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите и гепатохолецистите. 20%-