Главное меню:
Описание растения.
Анис обыкновенный (лат. Anisum vulgare Gaertn) — однолетнее растение семейства зонтичных, со стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину 50—70 см. Основная мaссa корней залегает в поверхностном слое, на глубине 20—30 см. Стебель прямостоячий, круглый, бороздчатый, слабоветвящийся в верхней части, высотой 25—60 см, с короткими мягкими волосками. В редких посевах, особенно при влажной и ветреной погоде, сильно полегает. Нижние листья образуют более или менее крупную розетку. Прикорневые листья на длинных черешках, цельные или лопастные, округло-
Плод аниса яйцевидный, слегка сжатый с боков и заостренный вверху, слабоопушенный мерикарпий (полуплодик). При обмолоте плодоножка от плода не отделяется. Содержание эфирного масла в зрелых плодах аниса в зависимости от происхождения колеблется от 1,5 до 3,5%. Зрелые плоды легко распадаются на полуплодики. Каждый полуплодик содержит одно семя. Зрелые плоды аниса зеленовато-
Места обитания. Распространение. Родиной аниса считают Малую Азию, Египет и страны Восточного Средиземноморья. В Западной Европе культура аниса известна с XVII в. В настоящее время он возделывается во многих странах мира. В России анис был введен в культуру с 1830 г., выращивался в основном в Воронежской области. В настоящее время в России анис культивируется преимущественно в юго-
Анис из-
Заготовка и качество сырья. Плоды аниса убирают, когда первые зонтики уже побурели, а остальные — еще зеленые. Плоды аниса очень чувствительны к повышенной влажности, при которой происходит самосогревание, ухудшается их товарный вид, снижается содержание эфирного масла и всхожесть. Поэтому плоды аниса сразу же после обмолота должны быть очищены и просушены до влажности не более 13%. Лекарственное сырье аниса состоит из желтовато-
Влажность сырья должна быть не более 12%; золы общей не более 10%; золы нерастворимой в 10%-
Химический состав. В плодах аниса содержится 2—3% (до 6%) эфирного масла. Масло содержит анетол (80—90%), метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовую кислоту и жирное масло (8—28%). Листья, стебли и корни аниса также содержат эфирное масло.
Применение в медицине. Эфирное масло аниса обладает противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим действием. Наиболее часто препараты из плодов аниса используют как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания. Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей. При заболеваниях средней тяжести и тяжелой формы галеновые препараты аниса обычно назначают в сочетании с антибиотиками и другими средствами.
Препараты аниса широко используют также при желудочно-
Настой плодов аниса обыкновенного. 5 г (чайную ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, оставшуюся массу отжимают. В настой добавляют кипяченую воду до первоначального объема — 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
Масло анисовое применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1—5 капель на прием. Оно входит также в состав нашатырно-